Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Чем, на ваш взгляд, определяется успешность школы?
Всего 25 человек
Голосование
Какой вид отдыха ты предпочитаешь летом?
Всего 27 человек
Голосование
Оцените школьный сайт.
Всего 110 человек
Голосование
Нужен ли на школьном сайте форум?
Всего 90 человек

Рынок труда: кто в Беларуси вне конкуренции?

Дата: 2 января 2017 в 11:07, Обновлено 2 января 2017 в 11:07

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в городах по всей Беларуси по-прежнему не хватает медсестер. На 1 июля 2016 года спрос на средний медицинский персонал в 45 раз превышал предложение. И это не самая впечатляющая разница: количество вакансий для врачей-специалистов больше количества безработных докторов в 81 раз, а на 106 вакансий акушеров в городских больницах не нашлось ни одного кандидата.

Равновесие на рынке труда в городах в середине 2016 года наблюдалось в двух профессиональных группах: бухгалтеров и инженеров. На одну вакансию техника в то же время могли претендовать четыре безработных, вакансию экономиста – три, юриста или юрисконсульта – два.

На рынке труда в сельской местности среди специалистов и служащих больше всего вакансий было открыто для ветеринарных врачей: в 88 раз больше, чем зарегистрированных безработных с соответствующей специальностью. Свободных рабочих мест для зоотехников скопилось в 34 раза больше, чем претендентов для них. Спрос на медицинских сестер – в 21 раз выше предложения.

В сельских населенных пунктах вообще нет «конкурса» ни на одну вакансию из тех, данные о которых приводит министерство. На селе нуждаются в инженерах, бухгалтерах, агрономах, врачах-специалистах, экономистах и юристах. На свободные места по этим специальностям в июле 2016 года претендовало меньше одного безработного.

С рабочими профессиями в сельской местности сложилась похожая ситуация. Исключения составили только продавцы – на одну вакансию в торговле претендовали трое безработных соискателей. Тогда как на одного безработного, например, бетонщика приходилось почти 14 предложений от работодателей.

В городах в то же время большим спросом пользовались сборщики обуви – шесть предложений о работе на одного безработного. Городским предприятиям не хватало также арматурщиков (почти пять вакансий на каждого претендента), швей (три вакансии) и парикмахеров (две вакансии на одного кандидата).

В обратной ситуации оказались дорожные строители: количество безработных с этой профессией почти в 11 раз превысило количество вакансий. Запросов о работе от столяров было в 8 раз больше, чем свободных рабочих мест. Предложение от транспортировщиков и операторов ЭВМ в 7 раз превысило спрос. Конкуренция на рынке труда обострилась также среди станочников деревообрабатывающих станков, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей-сантехников, слесарей-ремонтников, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, плотников и электрогазосварщиков. Количество претендентов на эти позиции было в 3–5 раз больше, чем количество вакансий. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.