Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Чем, на ваш взгляд, определяется успешность школы?
Всего 21 человек
Голосование
Какой вид отдыха ты предпочитаешь летом?
Всего 22 человека
Голосование
Оцените школьный сайт.
Всего 102 человека
Голосование
Нужен ли на школьном сайте форум?
Всего 85 человек

Спайс - не пряность

Дата: 27 мая 2015 в 22:40

Спайс -- не пряность

        В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики. Как правило, такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

       Данные «миксы», «спайсы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

        Курительные смеси получают популярность в молодежной среде, их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Продажа активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

         Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Синтетические вещества в 5-6 раз вреднее марихуаны. До весны 2010 года Беларусь дополняла краткий список стран, в которых компоненты курительных смесей не считались наркотическими веществами и продавались легально под видом благовоний. Началом появления курительных смесей (2008-2009 годы в РБ) явилась продажа смесей, под названием «Spice», которая осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний, преимущественно через интернет-магазины.

Запрет курительных смесей.

         C 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения РБ все виды известных на тот момент психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

    В настоящее время Республиканский перечень дополняется новыми наркотическими средствами и психотропными веществами несколько раз в год: в 2010 году добавлено 20 веществ, в 2011 году - 40 веществ, в 2012 году - 18 веществ. В 2013 году перечень пополнялся четыре раза и в него внесено 458 веществ. Последний запрет вступил в силу 29 января 2014 года – было запрещено 30 веществ.

          По инициативе МВД в Закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» введено понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ, определен порядок отнесения веществ к аналогам наркотических средств, психотропных веществ, установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Такое нововведение позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать их на официальном сайте МВД, после чего на следующий день с момента размещения на сайте вещество считается запрещенным. Такой механизм позволяет в разы сократить время включения новых веществ в соответствующие списки и перечни и оперативно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку в республике.

       В ходе практической деятельности и мониторинга интернет-ресурсов установлено, что использование понятия «аналоги» оказывает положительное влияние на недопущение распространения синтетических наркотиков. Все те вещества, которые подпадали под определение аналогов на территории республики, в оборот не поступали. Однако, как показала практика отнести к аналогам можно только единичные курительные смеси, так как при их синтезе стали замещаться более сложные группы атомов, в связи с чем, в настоящее время назрела необходимость скорректировать понятие аналогов с учетом особенностей структурных формул синтетических каннабиноидов.

Что содержится в курительных смесях?

В  смесях содержатся, например: 

- Дибензопираны: HU-210;

- Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его  гомологи;

- Нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398;

- Фенилацетилиндолы: JWH-250, олеамид;

- EAM-2201 синоним: JWH-210-F – аналог запрещенного вещества JWH-210;

MMBA(N)-BZ-F синоним: ADB-FUBINACA – аналог запрещенного вещества -MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA);

MMBA-018 синоним: ADBICA –  аналог запрещенного вещества MBA-018 и многие другие, содержащиеся в «Списке 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

 

  1.  

Конкретно определить размер дозы невозможно, здесь имеет влияние многих факторов, таких как:

- здоровье;

- физическое развитие;

- стаж потребления курительных смесей;

- концентрация реагента, находящего в составе курительной смеси и другие.

      В обиходе лиц, потребляющих курительные смеси, есть такое название, как «полка» - это 0,5 грамма курительной смеси, которая может находиться в свертке бумаги, свертке денежной купюры, либо в полимерном пакетике. Для лиц, только начинающих потреблять курительные смеси, достаточно одной, двух затяжек, (0,1-0,2 грамма) чтобы получить эффект от курения, т.е. с одной «полки» достичь эффекта может до 5 человек.

        Для лица, которое потребляет курительные смеси в течение продолжительного периода времени, достаточно 0,5 грамма покурить один раз и через несколько часов у него вновь может появиться потребность их потребления.

Способы потребления.

             Изначально использовались специальные приспособления для курения: металлические трубки, колбы. В последующем потребители начали использовать медицинские пипетки, так как диаметр внутреннего отверстия небольшой,  для достижения эффекта необходимо небольшое количество курительной смеси. В настоящее время, с целью сокрытия следов потребления курительных смесей, молодежь начала использовать фольгу, находящуюся в пачках из-под сигарет, шоколада и т.д., в которую помещают курительную смесь, выкуривают и после потребления выбрасывают. Еще один из способов курения – это смешивание табака сигарет и курительной смеси (курят сигарету).

   Реагентом, используемым в курительных смесях, сбытчики также пропитывают фрагменты бумаги «марки». Психотропные вещества, находящиеся в указанных марках, употребляется путем всасывания со слюной. При этом «марка» помещается в ротовую полость. Эффект достигается аналогичный курению смесей.

 Влияние на организм.

- Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

- Реакции центральной нервной системы. Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. При регулярном курении «спайсов» возникают стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.

- Сильная интоксикация организма. При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

- Долгосрочное употребление смесей оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

 - Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно: По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

 Откуда поступают психотропные вещества.

Курительные смеси, в основном, изготавливаются на территории Республики Беларусь из психотропных веществ (реагентов), поступающих из стран Азиатского региона, в основном из Китайской Народной Республики напрямую (почта), либо транзитом через Российскую Федерацию.

             Способы сбыта

      Курительные смеси на территорию Гродненской области поступают чаще всего из г. Гродно. Наркопотребители, проживающие на территории Гродненской области, посредством электронной платежной системы (в основном ЕаsуРау) переводят денежные средства на электронные кошельки, которыми пользуются наркосбытчики. Электронные кошельки, в большинстве своем, зарегистрированы на подставных лиц, которые не причастны к незаконному обороту наркотиков. Наркосбытчик, видя, что на его счет поступили денежные средства, с использованием возможностей интернета сообщает, в каком месте находится «закладка» (курительная смесь либо реагент), которая обычно закладывается им заранее, либо другим лицом («минёром»).

    Для городов Гродненской области с небольшой численностью населения сделки купли-продажи курительных смесей проходят непосредственно с участием покупателя и продавца. Встречаются случаи, когда сбытчик курительных смесей прячет закладку, встречаясь с покупателем, берет у последнего деньги и сообщает, где находятся курительные смеси.

   В крупных городах Гродненской области лица, занимающиеся распространением курительных смесей, осваивают практику (с 2013 года) наркосбытчиков г. Минска, т.е. денежные средства переводятся с использованием электронной платежной системы, а курительные смеси реализовываются путем закладок..

Места для возможных закладок курительных смесей:

- в районе батарей отопления в подъезде;

- подоконники;

- скамейки;

- иные возможные ниши. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.